DEPARTMENT OF BUSINESS CAREER
ホテル・サービスビジネス
コロナ禍により、 ホテル業界にとって厳しい状況が続いていましたが、 求人数もコロナ前をしのぐほどに回復しています。 実際にホテルで働きながら学ぶ学生も多く、 長期間の企業実習で経験を積みながら学ぶことができるのが特徴です。
ホテル・サービス
職種に関する情報
1.コミュニケーション能力
行き届いた気持ちの良い接客のためだけでなく、従業員同士が円滑にコミュニケーションをとるために必要です。
2.接客マナー
ビジネスマナーが身に付いているかどうかは必ず見られます。特に、接客業の最高峰としても名高いホテル業界では、他業種よりもさらに厳しい目で見られます。
3.語学スキル
外国人客の多いビジネスホテルや長期滞在型のリゾートホテルでは、通常の会話レベルが求められます。
求められる適性
- ホスピタリティマインド
- 清潔感のある身だしなみ
- 正しい言葉使い(特に敬語)
- 笑顔/ 特に目の表情
- はきはきとした口調
- 常に落ち着いた対応力
求められる専門性
- 迅速な判断力
- ニーズの先を読むサービススキル
- 責任感
- リーダーシップ
「反転学習」方式で学ぶ − 動画を活用した授業と対面授業
当校では、入学者全員にChromebookを配布。これを使っていつでもどこでも学習ができます。
自分のペースで勉強できる
「動画を活用した授業」と、学校で行われる
「対面授業」を組み合わせた「ハイブリッド学習」。
動画の授業で事前に学習し、わからないところを明確にした上で、学校で行われる対面授業で疑問点を解決する
「反転学習」方式で、理解が深まります。
①動画による事前学習
- 自宅で学べる。
- 自分のペースで学べる。
- わかるまで何度でも学べる。
- アルバイトと両立しながら学べる。
- 理解しているかを確認するミニテスト。
②本校教員による学習管理
- 学生ごとの学習の進み具合を管理。
- 学生ごとの理解できている点と理解できていない点を把握。
- 質問への回答。
約週2日のスクーリング。自宅でも学校でも学べるオンデマンド学習。
東京商科・法科学院専門学校の新しい学び方 時間割 例
2年間のストーリーと主なカリキュラム
2年間の教育ストーリー
入学からビジネスキャリア学科共通の「キャリアガイダンス」を実施。
ICTビジネス(デジタルマーケティング,事務・経理)、ホテル・サービス、不動産・宅建士の分野について、職種・業界に関する知識や自分自身の適性などから、自分が進むべき分野を選択します。
なお学校での学びやアルバイトなどの経験を通して、自分がなりたい将来のイメージは変化するものなので、めざすコースの変更は可能です。
主なカリキュラム
1年次
科目 |
共通/選択 |
授業方法 |
キャリア教育 |
共通科目 |
 |
日商簿記3級/FP3級 |
共通科目 |
 |
情報リテラシー |
共通科目 |
 |
クラス演習 |
共通科目 |
 |
MOS Word |
共通科目 |
 |
ホテル実務 |
選択科目 |
 |
フロントオペレーション |
選択科目 |
 |
宴会オペレーション |
選択科目 |
 |
レストランサービス |
選択科目 |
 |
国内地理 |
選択科目 |
 |
2年次
科目 |
共通/選択 |
授業方法 |
キャリア教育 |
共通科目 |
 |
ビジネス実務法務 |
共通科目 |
 |
MOS Excel |
共通科目 |
 |
eビジネス |
共通科目 |
 |
プレゼンテーション |
共通科目 |
 |
サービス接遇検定 |
共通科目 |
 |
クラス演習 |
共通科目 |
 |
レストランサービス |
選択科目 |
 |
Pickup授業
働きながら学ぶ

夜間部では、昼間は本校と提携するホテルなどで学生社員として働きます。短期のインターンシップでは得られない実務経験を積むことができます。
レストランサービス

国家技能検定である「レストランサービス技能検定」の合格に向けて実習を行います。筆記試験対策、実技試験対策を行います。
プレゼンテーション

PowerPointを活用したプレゼンテーションのスキルを身につけ、プレゼンテーション技能認定試験合格をめざします。
主要検定試験
ホテルビジネス実務検定
試験日 |
毎年11月 3 月 の年2回 |
出題形式 |
多肢選択方式/ 4択問題 200問 |
試験科目 |
学科試験のみ |
合格率 |
全国平均ベーシックレベル2 級 70%/ 1級 40% |
基本事項 |
【営業業務】1.ホテルの基礎 営業業務 2. 宿泊業務 3. 料飲業務 4.. 宴会業務 5. 調理業務
【管理業務】6. マーケティング業務 管理業務 7. 総務・人事業務 8.施設管理業務 9. 仕入・購買業務 10.経理・会計業務 |
レストランサービス技能検定3 級
試験日 |
毎年8月(学科試験)11月(実務試験) |
出題形式 |
多肢選択方式 一部記述式あり/ 4 択問題200問 |
試験科目 |
学科試験、課題に関する実技試験 |
合格率 |
全国平均55%程度 |
在校生・卒業生インタビュー
卒業生や在校生のインタビューを公式Youtubeチャンネルで公開中。また卒業生30名分の直筆アンケートも電子ブックで閲覧できます。
株式会社帝国ホテル内定
秋田県立横手城南高等学校出身 SM さん
働きながら学ぶ制度を利用して、希望のホテル業界への内定を獲得したMさんのインタビューを動画で見ることができます。
現在の仕事について、上京するまでのことについて、勉強の内容について、本音でインタビューに答えてくれました。
最後にこれから進学を考えているみなさんにメッセージをいただいていますので、ぜひご覧ください。
実際にホテルで働けるのが魅力
学校の中だけでは得られないことを学ぶ
株式会社ニュー・オータニ(ホテルニューオータニ)
福島県立福島西高等学校出身 SH さん
自分の力で学費を稼げる学校を探していく中で、働きながら学ぶ制度に出会いました。
実際にホテルで働く経験を積めるというのが魅力でしたし、毎日お客様に接することができるので、学校の授業だけでは得られないこともたくさん学ぶことができたと思います。
働きながら学ぶのは大変で、不安なこともたくさんあるかもしれません。はじめのうちは仕事と勉強の両立が大変で、体力的につらいときもありましたが、卒業までがんばれたことで大きな達成感が得られました。
自分の進みたいと思う道に正直に進んでみるのもいいと思います。
働きながら学ぶだからこそやりがいがある
視野を広げて成長できるのが魅力
京王プラザホテル
秋田県立二ツ井高等学校出身 MS さん
現 秋田県立能代高等学校定時制課程二ツ井キャンパス
働きながら学ぶというやり方はとても大変だろうなとは思っていましたが、社会に出る前に自分自身を鍛えたかったし、必ず自分のプラスになると思ったので進学を決めました。
不安もたくさんあったし慣れるまで本当に大変でしたが、学校で学んだことをすぐに仕事で活かせるので、働きながら学ぶならではのやりがいがあったと思います。
学校だけでなく職場でも多くの人間関係が作れるので、幅広くコミュニケーションができるし、視野が広がるのが成長につながるんだと思います。